capcqmz4 cahx1c51 

こんにちは。
おこちゃまです。

久しぶりに友人とその子供たちなど大勢で集まる事になり、
恒例の「タコヤキパーティー」をしました。

昔から、友達を呼ぶ誕生日会や大勢で集まる機会があれば、
なぜかタコヤキパーティーをしていました。

おこちゃまの家だけかと思いきや、
周りの友人たちもみんなそうなので、
大阪ではごくごく普通の事なのでしょうか?

そして、もちろんどの友人の家に行っても
タコヤキ器はあります(笑)

おこちゃまも、一人暮らしをはじめて
まず最初に自分で買った家電がタコヤキ器でした。

友人のなかでも、タコヤキ好きのおこちゃまは
タコヤキを作るのも大好きです。

この日は2種類のタコヤキを作りました。
1つは、タコ、こんにゃく、ねぎ、天かす、紅しょうがを入れた
具だくさんタコヤキです!(写真左)

もう1つは、ウインナー、チーズ、天かすを入れた
子供に大人気の1品です。

そして、タコヤキの生地ですが、
おこちゃまのオススメは長芋をすって入れる事と、
あともう1つのポイントがあります!

真ん中の写真にも出ていますが、
何だと思いますか(^o^)?

じつは、、、、「豆腐」です!

この日もみんなで材料の買い出しに行く時に、
「えぇー、豆腐入れるのー?」と散々言われ、
「騙されたと思って食べてみて~」と説得して作りました。
結果は大成功です!(写真右)

豆腐は生地の中に少し潰して入れるのですが、
外はカリカリ中はトロッというタコヤキができます。

ぜひ、みなさんも騙されたと思って試してみて下さい~。