先日、ブドウをいただきました!!

実は、毎年いただきます(^^)

友人のお兄さんが作ってるブドウで、早期退職され、桃やブドウを作られています。

始めの頃は、なかなかうまくいかない事もあったそうですが…

今では、何種ものブドウを作られていて、出荷もされています。

今年はシャインマスカットと紫玉をいただきました。

つまんでしまったのでさきっこがない写真になりました(‘ ‘;)

ブドウの種類をあまり知らないので、好きなブドウは、ずっ~と、マスカットでしたが…

それを越えたのがシャインマスカットです!

なにせ、味はマスカットで、皮ごと食べられるなんて最高です(^^)

この秋は、未知のブドウに挑戦してみます。

シャインマスカットを越えるブドウはあるでしょうか…

おススメのブドウを教えてください!