ラメリック(嶋田 美津惠)

栗きんとんの中の栗きんとん

先日、あるツアーで福井県の
和菓子屋さんに会いました。

143年前の1874年創業で
その方は5代目だそうです。

真面目にお菓子のことを考えていて
お人柄もとてもよいのです。

ラメリックはその方が作ったお菓子を
今すぐに食べてみたいと思い、
その方に直接注文しました。

何種類か送っていただいたお菓子を
すべて食べた訳ではないのですが、
一種類だけ食べた時点で感動して
書かずにはいられなくなりました。

その和菓子職人さんが

秋だけしかない栗きんとんがあるんです。
でも、賞味期限が短いので、届いたら
すぐに食べないとダメなんですよ。

と言っていました。

これを聞いたとたん、
防腐剤などいっさい入れずに
栗と砂糖だけで作った
ごまかしがきかない
栗きんとんの画像が思い浮かびました。

いままでいろいろな有名店の
栗きんとんを食べてきましたが、
届いて食べた時の感動は
想像以上でした。

あの滑らかさは白あんを超えています。

包装にも工夫がこらされて、
栗きんとんが乾燥しないように
なっていました。

いったい、どうやってこんなに
すごいものが出来るのだろうと

何度も見ているブログを
今日再び読んでみると
その秘密が載っていました。
https://ameblo.jp/takeuchikaho/entry-12319185541.html

栗きんとんファンだったら
一度食べてみてほしいです~
http://www.takeuchikashiho.com/

マイベスト栗きんとん

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