おはようございます~
嶋田 美津惠です
今日は
☆~~~~~~~~~~~☆
ガリだけで信頼できる
☆~~~~~~~~~~~☆
というハナシです
わたしは お寿司についている
ガリ が 大好きです~
しかし 最近は
化学物質過敏症 のわたしにとって
食べれないガリばかりで
悲しくなります
デパートで ある程度
値段が高めのお寿司を
買っても
お寿司やさんの
必ず 成分に
サッカリンが入っています
サッカリンは
以前はトルエンから
つくられていたそうです
今は 別の化学物質を
合成してつくられていますが
トルエンは
わたしが 化学物質過敏症
になった 原因物質です
人工甘味料でなく
砂糖を使ってくれたら
食べれるのに~
と ガリ を捨てるときに
悲しくなります
どこで お寿司や海苔巻き
を買っても 一番先に
ガリの全成分を見てしまいます
わずかに期待をしながら・・・
半年ほど前のある日
いつものように
京都 から 東京 へ帰るときに
新幹線の中で
食べるお昼ご飯を探しに
JR京都伊勢丹 の
食品売り場 へ 行きました
売り場の角に
その場でお寿司を作ってくれる
お店がありました
店の名前は
「 ひさご寿し 」
と書いてあります
押し寿司の 「 切り口 」
を見ただけで
美味しさが 想像出来る
お寿司が並んでいました
小さめの折(おり)
を一つ買いました
のぞみに乗って
そんなに期待せずに
いつもの癖で
ガリが入った透明な袋を
ひっくり返して
全成分を見ました
「 生姜 砂糖 酢 」
と3つだけの成分を
見たとき
座席に座ったまま
小躍りしてしまいました~
とうとう ガリを
天然の素材だけで
手作りしている
お持ち帰りのお寿司屋さんを
探し当てました~
まるで宝クジに当たったようでした~
味は見た目どおりの
美味しいお寿司でした
一折 食べ終わると
幸せな気分に
ひたれます
そのとき以来
京都から帰るときは
ほぼ毎回 JR京都伊勢丹へ行き
ひさご寿しさん 指名買いです
つい先日食べた
季節限定の折は
「 神無月(かんなづき) 」
という名前で 1,188円でした
いい名前ですね~
チラシ寿司半分 と
鯖の押し寿司が 3切れ
入っていて
チラシ寿司の上には
エビが食べやすく半分に切ってあり
でんぶが乗り
小さく刻んだ三つ葉も乗っていて
錦糸玉子 が
全面に敷き詰められています
鯖寿司の上に昆布が乗り
鯖の下の寿司飯のなかには
小さく刻んだ生姜と大葉
が入っていました
そして
美味しい 美味しい
ガリ もあります
毎回 この折は
食べ始める前
食べている最中
食べ終わった後
と 最初から最後まで
幸せな気持ちが
長~く 続きます~
ガリ に 人工甘味料
を使うことが当たり前になった
最近では
逆に ガリ の全成分
だけを見て
良い店がわかるように
なってきたのかもしれません
信用はいろんなところに 隠れていますね~
ひさご寿し 京都・四条河原町→http://www.hisagozusi.co.jp/
あと おしらせです~
東京の 市ヶ谷 と 新宿
で 育爪講座 を 今月と来月
に開催します~
朝日カルチャーセンター → https://www.asahiculture.jp/shinjuku/course/3927ea1a-41b1-499f-1126-5b449164e0dd
と
家庭画報 の 出版社
が 運営する
セブンアカデミー → https://academy.sekaibunka.com/sebun/asp-webapp/web/WWebKozaShosaiNyuryoku.do?kozaId=135407#program-shosai-table
です~
「 爪の育て方がよくわからない 」
「 爪やすり方を練習をしたい 」
という場合は ご参加ください~
では また~