ジェミニ

続・発酵食品ブーム

寒い日々、温かいお味噌汁がホッとします。
発酵食品を増やしたり、腸にいいものを考えるようになって、手に取る回数が増えたのがお味噌です。

一晩発酵味噌を作ってみたり、手作り味噌をいただいたり♪そしてお味噌教室に行ってきました。

用意していただいた、茹でた大豆と生米麹(1)、そしてお塩。

まずは茹でた大豆を粒感がなくなるように潰して潰して(2)、
次に生米麹とお塩を袋の中で混ぜて、塩きり麹をつくり、それを潰した大豆とよく混ぜます(3.4)。

片手で握れるくらいのお団子を作って、お団子をチャック袋の中へ〜。
なるべく空気が入らないようにぎゅっぎゅっと詰めたら、出来上がりです。

待つこと6、7ヶ月!
無事においしいお味噌に育ってくれることを祈ります〜。
麹菌よ、がんばれ〜!✨

お味噌の食べ比べもさせていただきました。

沖縄にはウコンのお味噌があったり、その土地その土地のお味噌があるとお聞きして、より興味が湧いたので、旅先でお味噌を探してみる新たな楽しみも出来ました♪

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