寒い日々、温かいお味噌汁がホッとします。
発酵食品を増やしたり、腸にいいものを考えるようになって、手に
一晩発酵味噌を作ってみたり、手作り味噌をいただいたり♪そしてお味噌教室に行ってきました。
用意していただいた、茹でた大豆と生米麹(1)、そしてお塩。
まずは茹でた大豆を粒感がなくなるように潰して潰して(2)、
次に生米麹とお塩を袋の中で混ぜて、塩きり麹をつくり、それを潰
片手で握れるくらいのお団子を作って、お団子をチャック袋の中へ
なるべく空気が入らないようにぎゅっぎゅっと詰めたら、出来上が
待つこと6、7ヶ月!
無事においしいお味噌に育ってくれることを祈ります〜。
麹菌よ、がんばれ〜!✨
お味噌の食べ比べもさせていただきました。
沖縄にはウコンのお味噌があったり、その土地その土地のお味噌が