こんにちは~
育爪スタイリストの
嶋田 美津惠 です
今日は
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食べられるいちご
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という ハナシ です
わたしは 酸っぱいもの が
割と好きです
小さなころから
酸味のある いちご は
好きな食べ物 でした
しかし 化学物質過敏症 に
なってからだと思うのですが
何度 いちごを食べても
お腹を壊すのです
それで いちごを食べるのを
ひかえるようになりました
「 いちご は 身体に
合わなくなったんだな~ 」
と 思っていました
その当時 住んでいた
東京の 荻窪(おぎくぼ)に
「 グルッペ 」 という
有機野菜などを売っている
自然派の食品店 が ありました
ある日 そのお店で
農薬 を ほとんど使っていない
という いちご に
目がとまりました
いちご には 普通
農薬がかかっている
とは 思っていましたが
それまでは それほど
農薬の量 について
気にしていなかったので
農薬が極端に少ないという
そのいちご を 買って
食べてみました
すると
お腹を壊さなかったんです
化学物質過敏症になる前 は
普通に売っている
いちご を 食べて
お腹を壊すことは
ありませんでした
なので
いちごでお腹を壊すように
なったのは
いちご が 身体に
合わなくなったのではなく
農薬 が 原因だったのかも
しれない と 判断しました
それからは
低農薬のいちご以外 は
食べないようにしよう
と 思いました
でも そういういちご は
普段 手に入らないので
ほとんど食べなくなりました
たまにケーキやお菓子に
入ってたりすると
「 いちごの味だ~
懐かしいな~ 」
と 思って 食べています
でも フニャフニャして
やわらかいな~
と 感じます
夫 は
普通に売っているいちご
を 買ってくると
ホタテの貝殻 を
焼いて粉末にした
農薬が取れるという洗浄剤
を 振り入れた水 に
しばらくつけ置きして
洗ってから 食べています
そのいちご を もらって
食べたことがありますが
それも
「 実がやわらかくて
フニャフニャしているな~ 」
と 感じました
わたしは 硬めの触感 が
好みなので
大橘(おおたちばな)のような
実が硬めの柑橘を
無農薬の橋本農園さんに
注文して
いつも食べています
先月 ある集まり で
知人から
完全無農薬で作った
いちご を いただく
機会がありました
そのいちご は
すごく実がしっかりしていて
水で洗ったところで
絶対に フニャフニャにならないだろう
という 硬さ でした
しかも 味も すごく濃い
のです
甘味 も 強く
酸っぱさ も 強いし
香り も すごく強くて
「 本来のいちご は
こういうしっかりした
いちごだったんだな~ 」
と 思い出しました
このいちご に 感動して
知人に譲ってもらいました
完全無農薬のいちご は
知人の親戚の人が
福知山で作っているそうです
世の中いろいろありますね~
では また~
追伸:
そのいちごは こちらで買えます
産直野菜ふくちマルシェ
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