こんばんは~
育爪スタイリストの
嶋田 美津惠 です
今日は
☆~~~~~~~~~〜☆
人の想いが
空間をつくる
☆~~~~~~~~~〜☆
という ハナシ です
沖縄本島の旅
第4弾 です
2泊目の宿となる
安谷屋(あだにや)夫妻
ケンさん と なおこさん の
民泊(みんぱく)に 着きました
二人を略して
ケンなおこ
だそうです 笑
部屋に荷物を置いたら
「 ちょっと早いんですが
夕食の用意ができましたよ~ 」
と お声がかかりました
「 早い夕食 大歓迎です
お腹 減ってます~ 」
スノーケリングして
お腹 ペコペコ だった
わたしたちには とっても
うれしいことでした
夕食が始まったのは
夕方5時半でした
海ぶどう や ひじきの煮物
モズクのスープ
蒸し焼きしたお魚
豚肉の足(テビチ)などが
本物 の バナナの葉っぱ
の上に置かれています
沖縄らしいな~ と感じました
サイさん が
作ってくれたお料理 は
本当においしかったです
何のハナシからか
よく覚えていませんが
わたし と 夫
ケンちゃん と なおこさん
それぞれが 出会ったきっかけ と
なぜ人生を一緒に歩むことに
なったのか
そんな 話になりました
東京から沖縄に移住した
サイさん が
すべてを引き払って
東京に帰ったものの
また 東京を出て
沖縄に戻ってきた
いきさつ など
いつのまにか
人生のパートナー
親子関係 など
人間関係のハナシ に
なりました
いつも不思議に
思うのは
誰かの
人間関係のエピソード
を 知ると
より充実した 人生のための
生きた気づきになる
ということです
「 そんなときに
自分だったどうするだろう? 」
と 自分 に 置き換えて
考えさせられます
そして
「 ああ~~~
そんな発想があったのか 」
と 自分の中になかった
新しい視点
新しい考え方
を もたらしてくれるのです
人と会って
人間関係について
聴いたり 話したり
すればするほど
自分自身についての
考察が深まっていく
のを感じます
自分がどれだけ
多様性を受け入れられる
ようになったか
自分がどれだけ
自分の考えや イメージや 感覚を
ことばで表現できるようになったか
自分がどれだけ
深く 広く 長期的 な視点で
考察できるようになったか
といった 自分の
今回の人生のテーマ
と感じるようなことです
人間関係 の エピソード
の中には
もちろん
人間関係のトラブル や
人生の課題 といった
話も出てきます
でも その場にいる人は 誰も
「 それは 〇〇さんが 悪いよね 」
「 それは 常識がないよ 」
など と 善悪をジャッジしたり
誰かを 裁く ような
ことは 言いません
そうだったんだね
と受けとめるだけです
だから 話がとまらずに
どんどん 展開していって
深まっていきます
人間関係のセミナー
に 参加する以上に
学び が 深まった
と 感じました
学び が 深まっただけでは
ありません
とても
幸せ を 感じました
初めて会って
数時間にもかかわらず
話をしているうちに
その人たちを ずっと昔からの
知り合い のように
感じるようになっていました
一度会っただけの人
とは とても 思えません
あまりにも遅くまで
話していたので
わたしと一字違いのお名前の
シマダミツミさん と
くぎちゃん は
それぞれ 運転してきた車で
話の途中で帰りました
なんと
夜中の12時ぐらいまで
話していたのです
夕方5時半から夜中まで
6時間半 話しても
ハナシがつきません
しかも
ケンちゃん・なおこさん・サイさん
夫・わたしの
5人は まだまだ話せます
真夜中に おひらきになり
朝 起きてからも
また 話せるのです
「 会ったばかりで
こんなに深いところまで
話し合える人たちが いるんだな~ 」
と あらためて
感謝の気持ち が
湧いてきました
そして
泊まった お部屋 は
すごく安心できるお部屋でした
ぐっすり寝られたんです
泊まった人の多くが
「 初めて来たとは思えない 」
と 口にするそうです
わたしは
「 空間は 人が作る 」
という 持論があります
家 や お庭 など
人が手をかけ
管理してる空間 には
その人の気持ち が 宿る
と 思っています
手をかけられた空間 には
手をかけた人の思い が
すべて記憶されている
と 思うのです
なおこさんが
整えてくれた
ベッドやお部屋 には
なおこさんの
思い が 伝わっています
「 くつろげるように 」
という気持ちで
空間を整えてくれたから
だと思うのです
翌朝の朝食は サイさんが
パン焼き器で
パンをつくってくれました
麻 で 炭を作り
その炭を入れたという
麻炭入り焼きたてパン と
フルーツをいただきました
朝食を食べていると
すぐに 出発の時間 が
きてしまいました
あまりにも 夫が
麻炭入りのパンを
気に入って食べていたので
サイさんが おみやげ に
もたせてくれました
次に泊まるホテル まで
ケンちゃん が送ってくれました
3泊目のホテル は
EM ( イーエム )が
経営しているホテルです
EMウェルネスリゾート
コスタビスタ沖縄ホテル&スパ
といいます
以前 健康博覧会 で
EMの存在を知りました
EMというのは
もともと農業の土壌改良に
開発された菌 で
Effective Micro Organisms
の略で 有用微生物群 といい
「 酵母 」
「 乳酸菌 」
「 光合成細菌 」
の3つの善玉菌の複合体
だそうです
こちらのホテルでは
大浴場のお湯の消毒を
法律上の必要最低限にして
その代わりに
EMをたっぷり入れています
( なんと ホテルの大浴場に行くと
塩素で 気分が悪くなって
しまう わたしでも入れました! )
汚れを落としたり
消臭する効果があるので
お掃除 や 洗濯 にも
使用されていたり
お料理には
EMを使って栽培された
直営農場の無農薬栽培野菜 や
EMで発酵させた飼料を食べた
平飼いの ニワトリの卵など
が使われています
そんなホテルがあるなんて
聞いただけで 泊まりたくなり
今回 泊まることにしました
ホテルの前に着き
「 さあ チェックインしよう~ 」
としたら
自動ドアが開く手前で
「 ごまちゃん 」
と わたしを 呼び止める声
がします
「 ごまちゃん 」 は
わたしのニックネームです
わたしは 振り返って
その人 を 見ましたが
よくわからず
ポカーン としてしまいました
すぐにピンと 来なかったのは
見慣れない制服姿で
マスクをしていたからです
その人は 以前
大阪で開催されていた
経営セミナー に 参加したときに
ずっと一緒のクラスだった
相良(さがら)さん でした
そのセミナーには
夫も一緒に参加していたので
そこでまた 3人で
記念撮影 を しました
次に つづきます
では また~
追伸:
上から3番目の写真の 左から
ケンちゃん・なおこさん・サイさん
夫・わたし です
https://ameblo.jp/kencruise-okinawa/entry-12684013340.html
EMの正体とは
https://serai.jp/gourmet/69735