お正月に、お餅つき器でお餅をつくのですが、その時人手が最低3人いります。

つきあがったおもちを適当な大きさにちぎる人、丸める人、お釜を洗って次のお米をしかけ丸めにまわる人です。

でも今年は、日程があわず、二人でつくことになりました。
そこで、以前から気になっていたモチカッターを新たに購入してみました。

つきあがったおもちを入れて、ハンドルを回しながらお餅を押し出し、適当な大きさのところて、カッターで切ります。

回さないといけないし、切らなければいけないし、なかなか忙しいく大変ですが、直接てに触れないので、熱くなく清潔です。

モチカッターは、オモチャみたいで心配でしたが、手でちぎって、まるめるより、かなり早くできて、お勧めです!

おとそ気分も抜けない中、もう1月も半分過ぎてしまいましたが、
本年もよろしくお願いいたします。