ナナ

三年味噌⭐︎

こんにちは、ナナです〜

ナナは先日、信州松本へ行って来ました。
信州といえば「味噌」♪
発酵パワーを取り入れるべく「石井味噌」さんでランチをしました。


信州豚ロース味噌生姜漬け
三年味噌の豚汁
三年味噌のくずもち
⭐︎⭐︎ 味噌づくし⭐︎⭐︎ 豚汁が最高に美味しかったです!

ランチの後は味噌蔵見学(無料で案内してくれます)

1年目の蔵、2年目の蔵、3年目の蔵と三つの蔵があり、4T以上ある大きな杉の桶に味噌が仕込まれています。

乳酸菌・酵母菌に酸素を補給するため、大きな桶に入っている味噌を3年の間に3回も移し替えをするそうです!

充分に発酵、熟成され「色、味、香り」のピークが三年。
「三年味噌に余念(四年)なし」と言われているそうです。

手間暇かけて作られてた三年味噌、ひとつ自宅用に買って帰りました。
寒の戻りで体が冷えた日は味噌汁をじんわり…
味わっています〜


色が濃いのですが塩分が多い訳ではなく、コクがあります

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