最近、お菓子作りにハマってます。
G.Wの3連休もアップルパイ作りからスタート!同時にいちごジャムを作り、翌日は土鳳梨酥(パイナップルケーキ)、最終日には豆花(トウファ)を作りました〜。
台湾では食用石灰を使って作るそうですが、私はコーンスターチと寒天を使う若山曜子さんのレシピで作り、あの、つるん・ほろっ♡の食感になりました。
前にジェミニに買ってきてもらって大事にとっておいた台湾の八寶粥(お豆やオーツ麦などの穀物の入った、うす甘いお粥)といっしょに食べたら、はぁ〜♡おいしい。
バターや小麦でややお疲れ気味だった私の胃には優しくて、とてもナイスなおやつとなりました。
トッピングにさつまいものレモン煮をのせても美味でした♡
冷たいシロップでも温かいシロップでも食べられるし、シロップの甘さは自分で調整できるところもいい!豆花さん、あなたってすごい!ありがたやありがたやな存在です。
優しい豆花さんのおかげでお菓子作りのブームをもう少し続けられそうです〜。